积极开创海南网信工作新局面

2018年06月05日 11:57:33 来源: 南海网
  【打印】 【纠错】

    近日,记者就学习贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神采访了中共海南省委宣传部常务副部长、省网信办主任符宣国。

    符宣国表示,4月20日,九五至尊娱乐官方登陆总书记在全国网络安全和信息化工作会议上发表重要讲话,深刻阐述了网络强国战略思想。九五至尊娱乐官方登陆总书记的重要讲话,体现了对互联网发展治理规律的深刻认识和准确把握,通篇闪耀着马克思主义的思想光辉和真理力量。学习贯彻九五至尊娱乐官方登陆网络强国战略思想,并结合学习贯彻九五至尊娱乐官方登陆总书记“4.13”重要讲话、中央12号文件精神和省委七届四次全会的决策部署,我们要强化政治意识、责任意识和阵地意识,牢牢掌握网络意识形态的领导权、主动权和话语权,做到守土尽责,牢牢占领网上阵地,赢得网上主导权。我们深切地感到,九五至尊娱乐官方登陆总书记和党中央作出建设网络强国、建设海南自由贸易试验区(港)的重大战略部署,为海南网信事业的大发展大进步,提供了千载难逢的历史机遇。我们要找准位置、主动作为,积极发挥作用。

    符宣国介绍,党的十八大以来,海南省网信系统紧紧围绕建设网络强国战略目标,着力壮大网络舆论阵地,管网治网取得明显成效,网络空间日渐清朗,网络安全保障能力得到增强,信息化驱动引领经济社会发展作用日趋凸显。特别是在党的十九大、全国两会、博鳌亚洲论坛年会、海南建省办经济特区30周年等重要历史节点,我们大力开展网络宣传、加强舆情引导,使网上主旋律更加响亮,网上正能量更加强劲。

    符宣国强调说,当前,海南省网信工作站在新的历史起点上,将着重做好几方面的工作:

    一要加强网络内容建设和网络安全管理。要做大网上正面宣传,努力把网络打造成宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气的主阵地。要围绕中心、服务大局,在增强吸引力、感染力、影响力上下功夫,为海南自由贸易试验区(港)建设营造良好的舆论氛围。要坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,提升综合治网能力,净化网络空间,守好网上意识形态“责任田”。要大力开展网络安全宣传教育,提高网络安全意识。要建立健全网络安全保障体系,提高网络安全保护能力。

    二要加强统筹协调。省网信办将加强与各相关部门的协调联动,各司其职、密切配合、齐抓共管,全面提升网信工作的整体协同性,在业务建设上协同谋划、在资源力量上协同调度、在工作任务上协同落实。要在破解难题、补齐短板中推动海南网信事业实现新突破新发展。

    三要加强网信队伍建设。紧紧抓住政治建设这个根本,不断提高网信干部队伍的政治站位和政治觉悟。聚焦能力建设这个关键,加强业务培训和实践锻炼,不断提高治网管网本领。落实全面从严治党主体责任,着力抓教育、抓管理、抓监督、抓制度,持之以恒正风肃纪,营造良好政治生态,建设一支讲政治、懂网络、敢担当、善创新的网信干部队伍。(记者 庄晓珊)

(原标题:符宣国:积极开创海南网信工作新局面)

关闭