2018年“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动启动

2018年08月28日 12:35:16 来源: 中国人民银行网站
  【打印】 【纠错】

    为切实贯彻党的十九大精神,深入落实九五至尊娱乐官方登陆总书记关于金融工作的重要讲话精神和关于“培育中国好网民”的重要指示精神,按照国务院有关工作要求,持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,引导广大网民金融消费者弘扬金融正能量,提高社会公众防范风险和正确使用金融服务的意识,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、国家网信办于2018年8月27日正式启动了“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动。中国人民银行党委委员、副行长朱鹤新出席活动并讲话,人民银行金融消费权益保护局,中国银行保险监督管理委员会原银行业消费者权益保护局、原保险消费者权益保护局,国家网信办网络社会工作局主要负责同志一同出席活动。

    今年的活动主题为针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动,面向金融消费者,尤其是低净值人群和广大网民,提供获取金融知识的途径和防范风险的技能,引导消费者合理选择金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间,使得金融的发展更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

    今年活动的内容主要包括六个方面。一是弘扬金融正能量,充分发挥各金融新媒体平台的作用,与“中国好网民”互动平台形成联动,开展网络金融宣传活动,唱响金融好声音,汇聚网上金融正能量,用充沛的正能量挤压负能量的生存空间。二是开展金融素养教育,明确金融知识普及的重点区域和重点群体,广泛发动各分支机构、金融机构和主流网站,重视低净值人群的金融素养教育,组织广大青年志愿者通过“进校园、进社区、进农村”等开展线下金融知识普及活动。三是开展保险知识普及教育和风险提示,提高社会公众特别是小微企业、贫困地区和贫困人口运用保险管理风险的意识;针对保险消费者反映集中、社会关注度高的保险热点、焦点、疑点问题,通过官方网站、微博微信等及时提示风险,提高保险消费者风险识别和自我保护能力。四是开展“争做金融好网民”行动,探索制定“金融好网民”行为指南,发布“金融好网民”倡议,传播“金融好网民”理念,开展“金融好网民”典型案例征集,做好线上线下分享展示。五是引导学生远离校园不良网络借贷,帮助学生树立正确的消费观念,增强其对有害网络借贷业务的甄别和抵制能力,利用校园网站、微信平台、校园广播等多种渠道向学生推送校园不良网络借贷典型案例。六是提升防范非法金融活动的能力,重点是普及非法金融活动的基本特征、常见手法、社会危害及救济途径以及金融广告的基本知识、常见的非法金融广告行为、识别方法等。

    活动要求人民银行各级分支机构、各银监局、各保监局、各地网信办承担辖内活动的组织协调责任,根据当地实际情况组织开展有特色的宣传活动,并对辖内各机构的筹备、开展情况进行督促指导。各银行业金融机构、各保险公司、支付机构配合人民银行总行及各级分支机构、银保监会及各银监局和各保监局、网信系统开展各类金融知识普及活动,结合本机构业务和所在地实际情况,研究制定活动方案,精心组织开展有针对性,有特色的金融知识普及活动。

关闭