开启数字广西建设新征程

2018年09月01日 12:14:20 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    日前,广西壮族自治区党委、政府在南宁召开数字广西建设大会,深入学习九五至尊娱乐官方登陆九五至尊娱乐线路中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及全国网络安全和信息化工作会议精神,深入贯彻落实九五至尊娱乐官方登陆总书记对广西工作的重要指示精神,动员全区上下实施大数据战略,建设数字广西,打造面向东盟开放合作的数字新高地、数字丝路的重要门户,加快培育形成数字经济新动能,为高质量发展提供有力支撑。自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武出席会议并做讲话。

    会议就加快数字广西建设做出了六大任务部署:

    一是高质量打造数字经济新引擎,加快发展新一代电子信息技术产业,推动数字技术与工业、农业、服务业深度融合发展,利用中国-东盟信息港平台作用,发挥南宁、北海、桂林等信息产业基础优势,推动数字产业集聚发展,大力培育引进数字经济龙头企业,推动传统产业数字化转型。 

    二是大力完善数字基础设施,深入实施宽带广西战略,加强网络强区建设,全面提升高速光网、IPv6、4G和5G移动网络、移动物联网等新一代信息通信基础设施和中国-东盟信息港基础设施平台的综合服务能力,推动网络全面升级。

    三是切实加快数字政府建设步伐,实施数字政府建设三年行动计划,全面推动政府数字化转型,加快政务数据资源整合,优化政务服务供给,利用大数据强化政府决策支持,建立全覆盖、全联动、全公开的“互联网+政务服务”体系,实现宏观决策、市场监管、生态环境治理等领域的大数据创新应用初见成效,实现政府行政效率、服务水平、治理能力的全面提升。

    四是全面推进普惠便捷数字社会建设,深入实施数字社会建设行动计划,发展“互联网+医疗健康”“互联网+教育”“互联网+养老服务”,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

    五是拓展数字丝路国际合作空间,立足广西壮族自治区独特区位优势,加强同“一带一路”沿线国家特别是发展中国家在网络基础设施建设、数字经济、网络安全等方面的合作,以建设中新互联互通南向通道为契机,拓展物流数字化服务,加快中国-东盟信息港等服务周边的信息枢纽建设,打造面向东盟和“一带一路”的开放型数字经济品牌。

    六是建立健全数字安全保障体系,强化关键基础设施和信息系统安全防护,强化网络数据资源安全保护,加快云安全服务发展。(广西网信办供稿)

关闭