九五至尊娱乐在线登路】我国人工智能政策不断落地 技术应用飞速发展

2018年09月11日 09:45:52 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    2018年上半年,我国在量子信息技术、天地通讯、类脑计算、AR/VR/MR、人工智能、区块链、超级计算机等信息领域核心技术发展势头向好,产业应用稳步推进。我国的信息化水平大幅提升,信息领域核心技术进步深刻改变了人们生活的诸多方面,而人工智能技术和应用飞速发展,带来更为持久深刻的思维冲击与变革。

    产业发展获政策支持 行业应用市场广阔

    政策层面,国务院发布的《新一代人工智能发展规划》提出“到2030年,使中国成为世界主要人工智能创新中心”。在我国国家战略规划中,人工智能已超越技术概念,上升为国内产业转型升级、国际竞争力提升的发展立足点和新机遇;行业应用层面,巨大的行业应用需求场景、研发能力积累与海量的数据资源、开放的市场宏观环境有机结合,形成了我国人工智能发展的独特优势,依靠应用市场广阔前景,推动技术革新,形成技术和市场共同驱动。

    技术落地初见成效 基础研发稳步推进

    2018年上半年,我国人工智能领域在技术研发和产业应用层面均取得突出成果。

    技术研发方面,算法的日益精进,语音技术与计算机识别技术的落地已经初见成效,而以AI芯片、人工智能开源平台为代表的“基础建设”也越来越得到重视。首先,语音识别/自然语言处理是目前人工智能落地较为成功的领域之一,以科大讯飞为代表的语音交互企业,在智能语音助理、导航软件及智能摄像头等产品研发方面颇有成效;其次,开放平台发展迅速,人工智能技术的广泛应用,不仅需要深耕相关技术,还需要构建完善的生态,国内人工智能企业在积极推动技术落地的同时,也推出与自身技术相结合的开放平台,以吸引更多的服务和硬件合作伙伴,连接起更多的终端和数据,如百度DuerOS开放平台、阿里AliGenie系统、腾讯云小微等;最后,AI芯片研发进程加快,考虑到AI算法开源的发展趋势,基础层的芯片与数据将在未来竞争中占据越来越重要的地位,AI芯片更将成为人工智能发展的支柱,相比传统芯片,AI芯片更能满足AI算法所需的庞大计算量。

    产业应用重塑传统行业 应用场景赋能各领域

    产业应用方面,人工智能技术的快速发展,对传统行业具有重塑性功能,并且通过改良创新,为行业提供新的辅助性工具,促进行业进步,在金融、交通、健康、安全等诸多领域,起到积极作用。首先,机器人市场发展迅速,机器人是公众认知较强的人工智能产物,在线下零售店、家庭儿童教育、养老陪护及家务工作等多种场景落地迅速,机器人产品市场快速成长,如教育机器人、扫地机器人市场;其次,医疗健康领域,人工智能帮助改善医疗资源分布不均的问题,助力医学专家攻坚克难,在语音录入病历、医疗影像分析、诊疗、健康管理、药物研发等方面,都有显著成效;最后,金融领域人工智能应用场景广泛,从身份认证、智能风控到资产管理、投资分析研判,人工智能技术革新,与金融领域相辅相成,进一步提高行业安全性。

关闭