“广东政务服务网”上线 全省多项政务服务事项一网通办

2018年09月21日 12:52:39 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社广州9月20日电(周颖、陈艺丹)记者从20日广东省人民政府举办的新闻发布会上了解到,对外提供集成全省政务服务的“广东政务服务网”当日上线。该平台汇聚了广东的省、市、县、镇、村五级政务服务事项,企业设立变更、资质认证、金融投资等多类涉企事项,以及生育收养、户籍办理、出境入境、婚姻登记等多项涉民生事项均可在该网站统一办理。

    记者看到,结婚登记预约、税务申报、住房公积金查询及提取、养老保险申领等个人服务事项以及税务登记、办理企业注册等多项法人服务事项均入驻网站。

    广东省政府副秘书长逯峰说,“广东政务服务网”面向群众、企业两大主体首批提供13类主题服务,包含网上中介超市、“多证合一”备案、市场监管等。

    以“企业开办”为例,平台在前台统一申办入口,后台打通公安、工商、税务、银行等业务系统,实现设立登记、刻章备案、银行开户、申报纳税等环节联动,将开办企业办理事项时间缩短到5个工作日。

    在“统一证照系统”方面,“广东政务服务网”搭建统一电子证照系统,实现营业执照、食品经营许可证、残疾人证、税收完税证明等18个电子证照跨业务领域互认共享,让群众办事少交材料。

    逯峰说,下一步“广东政务服务网”还将开通跨境贸易、投资审批、施工许可等多项主题服务。

    此外,企业、群众在网上办事过程中需要缴费,也可以经该网站的统一支付平台通过银联、支付宝、微信等多种方式缴款。

    广东省信息中心副主任谭峻峰介绍,下一步,广东还计划开通全省统一的政府协同办公平台,提升政府部门内部的办事效率和工作效能。

关闭